Сорокалетие морской трагедии. The Wahine disaster 1968

Jan 10, 2015 by

Апрельский ураган 1968го года вошел в историю Новой Зеландии как самый катастрофический. Один из вызвавших трагедию циклонов зародился в Коралловом море недалеко от Соломоновых островов. Когда он накрыл Новую Каледонию, французские метеорологи дали ему имя Жизель… К тому моменту как Жизель с ветрами, достигающими 190 км в час, начала бесчинствовать на Северном острове, еще один ураган ударил по Западному побережью Южного Острова. Два циклона столкнулись прямо над столицей, породив самый сильный ветер, когда-либо зафиксированный в Новой Зеландии, – 275 км/час. Погибли три человека. По всей стране сотни домов лишились крыш. Реки вышли из берегов и затопили жилые кварталы. Три машины скорой помощи и грузовик были перевернуты набок при спасательных работах. Несколько южных городков пришлось эвакуировать. Но самое большое несчастье случилось в море на входе в Залив Веллингтон Wellington Harbour.

Пролив Кука, Веллингтон

Шедший из Литлтона пассажирский паром Wahine был снесен с курса, потерял управление и пропорол днище. Огромные волны и ураганный ветер лишили спасателей шанса существенно помочь терпящим бедствие пассажирам. Судно пропахало риф, отдрейфовало далее в устье залива и завалилось набок. Из 734x человек на борту, 52 погибли. Трагедия случилась очень близко к берегу. Многие пассажиры достигли суши, но не перенесли потери сил, холода и ран от ударов о прибрежные камни. Большинство уцелевших, и тела погибших прибило волной к восточной стороне залива недалеко от поселка Eastbourne.

В Крайсчерче, на входе в долину, где я живу, лежит старый вывернутый из земли пень огромного эвкалипта. По рассказам старожил это было самое могучее и красивое дерево во всей округе. 10 Апреля 1968 года гигант рухнул под натиском циклопического урагана. Эта дата вошла в новозеландский календарь под именем the day of the Wahine disaster.

пень поваленого штормом эвкалипта

В самом центре Крайсчерча есть очень дорогой ретро паб “Fish and Chips Shop”, он сделан под типичное новозеландское жилье 50х-60х годов. За бешеные деньги там продают плохие сосиски, кетчуп и ностальгию. Так вот, жареную картошку в этом заведении заворачивают в “антикварный” газетный лист от 11 Апреля 1968 года с репортажем о той самой морской трагедии.

Related Posts

Tags

Share This

close
Facebook IconYouTube IconTwitter Icon