Новозеландские гаттерии или “шуры-муры в 111 лет”!

Mar 19, 2015 by

Генри и Милдред. Photo by Lindsay Hazley туатара

Один из старейших жителей Инверкаргила (Invercargill, Новая Зеландия, остров Южный) был застигнут занимающимся любовью в общественном месте!!! … У древнего ящера Генри, старейшего обитателя инверкаргильского зоопарка, наконец-то, на стоодиннадцатом году жизни проснулся аппетит к сексу. Куратор террариума Lindsay Hazley, улучивший Генри за сиим занятием, был несказанно горд и счастлив за своего подопечного. По данным зоопарка, для Генри это был первый раз

Последние два месяца Генри делил вольер с тремя самками. Одна из них, плодовитая восьмидесятилетняя Милдред, и покорила его сердце.

Надо сказать, что Генри и раньше проживал по одной прописке с Милдред, но как-то до интима у них не доходило. Да какой там интим, бирюковатый Генри дважды откусывал у Милдред хвост!

Но и чешуйчатое сердце видать не камень. Пришла пора и….. он влюбился

P1010283 P1010275

Генри – самец туатары.

Туатара (она же гаттерия) – очень необычная и архаичная рептилия, эндемик Новой Зеландии.

Туатары появились около 225 миллионов лет назад (чуть раньше динозавров). С тех пор они мало чем изменились, разве что немного измельчали. Когда-то они обитали на всех континентах и даже на территории Очень древней Руси, но что-то произошло и 60 миллионов лет назад гаттери повсеместно вымерли. Везде везде везде…., кроме нашего отдаленного архипелага.

Здесь они теперь и живут. Точнее жили до тех пор, пока сюда ни приплыли люди с их крысами, собаками, кошками, свиньями, хорьками и так далее. От такого нашествия туатары едва ни вымерли. Сейчас они остались лишь на изолированных строго охраняемых островках пролива Кука и залива Хаураки, да в зоопарках.

Наши новозеландские допотопные ящеры звери очень необычные. Вот некоторые странности их биологии:

– У туатары есть “третий глаз”! У свежевылупившихся ящеров между глаз, на лбу, существует светочувствительная точка, которой они могут отличать свет от тьмы, день от ночи. Зачем она им нужна не совсем понятно. Видимо что-то связанное с циркадными ритмами. С возрастом точка зарастает, теряет светочувствительность и превращается в подкожную железу.

– У туатары очень своеобразный прикус. Когда ящер захлопывает свою пасть, зубы нижней челюсти входят в промежуток между двумя рядами зубов верхней челюсти. Такими “кусачками” туатара запросто разгрызает любых насекомых и иногда даже откусывает птичьи головы. С возрастом зубы изнашиваются. Старые туатары почти лишены зубов.

-Туатары не торопятся с размножением:

Половой зрелости они достигают где-то на пятнадцатом-двадцатом году жизни. Половозрелая самка готова к спариванию только раз в два-пять лет.

Через 6-8 месяцев после спаривания самка откладывает 6-16 яиц, зарывая их в землю в теплом сухом местечке.

Маленькие туатарки вылупляются через 11-16 месяцев и сами выбираются из кладки наружу.

А вот факты менее уникальные, но ничуть не менее интересные:

– Туатары живут очень долго, иногда более ста лет. Самцы достигают 60 см (от клюва до хвоста) и веса более килограмма. Самки мельче – 50 см / 550 грамм.

– Взрослые туатары линяют раз в году. Старая кожа слезает не цельным чулком, а лохмотьями.

– Также как современные ящерицы, туатары способны к регенерации хвоста. Генри дважды откусывал у Милдред хвост, а тот снова отрастал. Да видать еще покраше старого, то-то Генри сменил гнев на ласку.

– Температура инкубации яиц непосредственно влияет на половой состав кладки. При температуре 21 градус Цельсия вероятность того, что зародыш разовьется в самца или самку равна. При температуре в 22 градуса 80 процентов яиц окажутся самцами. При инкубационной температуре в 20 градусов 80 процентов проклюнувшихся будут самками. При температуре в 18 градусов все яйца разовьются в самок. Подобная детерминация пола существует и у других древних рептилий, таких как черепахи и крокодилы.

– Взрослые туатары едят насекомых, червей, ящериц, а также яйца и птенцов поморников.

– Туатарам свойственен каннибализм. Молоди приходится быть осмотрительными и осторожными дабы не попасть на ужин своим более возмужалым соплеменникам.

– В норме сердцебиение туатары не превышает 10 ударов в минуту.

P1010286

Related Posts

Tags

Share This

close
Facebook IconYouTube IconTwitter Icon