Вождь-бунтарь Тамe Ити / Tame Iti

Dec 25, 2014 by

photo from New Zealand Herald Tame Iti, courtesy of Lemi Ponifasio

Тамe Ити, неформальный лидер племени Ngai Tuhoe (не путать с Ngāi Tahu), на днях подписал договор об условиях рассмотрения требований его племени к правительству Новой Зеландии. Aug 8, 2008

Ngai Tuhoe – единственная крупная племенная группировка не подписавшая в 1840х годах Treaty of Waitangi, договор о суверенитете британской короны над народами Новой Зеландии… Treaty of Waitangi (договор Вайтанги) является краеугольным камнем новозеландской государственности. При подписании он обещал коренным жителям (маори) эксклюзивное право на владение многими природными ресурсами, неприкосновенность их племенных территорий, некоторую автономию, юридическую защиту и другие привилегии. Текст его был весьма неразборчив, а перевод на язык маори еще мутнее. Составляли его, мягко говоря, на скорую руку и после подписания удобно забыли на многие десятилетия. Обещанные привилегии коренного населения ратифицированы не были, земли скуплены или захвачены, народ низведен на уровень людей второго сорта. Листы с подписями вождей положены за шкаф, где они пылились и гнили многие многие годы (едва не истлев до без остатка).

В 80х – 90х годах ХХ века маори начали активно качать права, взывая к справедливости и выплате по счетам. Пыль с документа сдули, листы разгладили. Начались суды, митинги, возвращение земель, денежные репарации и т.д. Как и при любых разборках подобного характера все недовольны. Маори кричат, что “Маловата будет! Ма-ло-ва-та!”, белые ворчат, что “негоже государственные деньги и землю отдавать аборигенам, все равно они ее разбазарят”… И те и другие правы, между прочим. Договор Вайтанги можно обсуждать и оспаривать сколько угодно (чем и занимаются вожди, правительство и многочисленные сочувствующие), но статья не о нем, а о Таме Ити.

Личность он конечно неординарная. Бунтарь чистых кровей. Его племя всегда отличалось свободолюбием и склонностью к неповиновению властям, а Таме Ити даже в такой компании выделяется радикализмом. Один инцидент с напалмом чего стоит!

DAVID WHITE Sunday Star Time Tame Iti  PICTURE  RICHARD ROBINSON photo DAVID WHITE Sunday Star Time

Краткое описание жизни и творчества:

Род деятельности – профессиональный смутьян

Рожден в 1952 году, в поезде, близ города Rotorua. С ранних лет был отдан на воспитание деду и бабке (распространенный племенной обычай). Рос на ферме неподалеку от местечка Ruatoki, в сердце глухого малонаселенного лесного массива Urewera (остров Северный). В соответствии с существовавшим в те времена положением, в 10 лет мальчику запретили в школе говорить на языке маори.

После школы Ити покинул родные места и занялся ремонтом квартир в городе Christchurch (остров Южный). В скорости подключился к движению за права маори. Принимал участие в ряде политических акций протеста (Война во Вьетнаме, южно-африканский апартеид,…). Вступил в Коммунистическую Партию Новой Зеландии. В 1973 году, в период Культурной Революции, посетил Китай. Участвовал в мирной оккупации бывших племенных земель и в маршах протеста в новозеландский парламент.

Зарабатывал деньги (и славу) будучи радио-DJем, художником, содержателем-совладельцем ресторана традиционной маорийской кухни, рыбаком (был арестован за нелицензированный лов охраняемых видов), содержателем художественной галереи, социальным работником по борьбе с пьянством и наркоманией… Как-то раз разбил палатку на газоне перед парламентом, назвал ее “Посольство Маори в Новой Зеландии” и продавал из нее паспорта государства Tuhoe. Не раз и не два баллотировался в парламент (пока безуспешно).

Ити хорошо известен телевидению и газетчикам. Его незабываемая персона регулярно вносит колорит и разнообразие в относительно степенные выпуски новозеландской хроники. Когда на Фиджи произошел путч и смена правительства (горячо порицаемые новозеландским парламентом), Ити не преминул засветиться, отправившись в Суву с одобрительным визитом.

Все лицо Таме Ити покрыто моко – традиционной среди вождей маори татуировкой-шрамированием. В наши времена мужское моко практикуется лишь рьяными националистами и членами мафиозных группировок. Женское моко, покрывающее не все лицо, а лишь губы и подбородок, имеет более широкое распространение.

Таме Ити часто следует впечатляющей древней традиции whakapohane (оголение задницы в знак протеста). Сей обычай средства массовой информации находят весьма фотогеничным, а потому любят транслировать как локально, так и за рубежом.

В 2005 году, на церемонии открытия прений по пунктам Договора Вайтанги, Ити выстрелил дробью в новозеландский флаг. За это ему было предъявлено обвинение в использовании огнестрельного оружия в общественном месте. Защищаясь в суде Ити трактовал свое поведение как древний племенной обычай, предписывающий произвести как можно больше шума при начале важной церемонии. Старейшины племени (титул не всегда коррелирующий с возрастом) заверили публику, что Ити был подвергнут дисциплинарному взысканию и общественному порицанию, и попросили этим и ограничится. Однако судья признал Ити виновным и наложил на него штраф. Изобретательный Ити решил оплатить штраф и счета своих юристов-защитников посредством продажи с аукциона простреленного им флага. Помешал только закон запрещающий осужденным финансовую наживу, базирующуюся на совершенном ими преступлении. Дело этим не закончилось. Вскорости Ити подал на апелляцию. В этот раз его защита аргументировала тем, что де новозеландское законодательство не действенно на священной территории перед общинным домом (где и произошел инцидент). В итоге, после череды доходящих до абсурда дебатов, обвинения были признаны недостаточными, штраф и уголовная ответственность сняты. Ити просто погрозили пальцем и строго сказали так больше не делать.

В 2007 году Таме Ити и шестнадцать соратников были задержаны в результате первой в истории Новой Зеландии крупной антитеррористической операции. Центром заварушки стал партизанский тренировочный лагерь, скрытый от посторонних глаз в глуши горного массива Urewera, недалеко от родного поселка Таме Ити Ruatoki. Полиция потратила год, наблюдая эволюцию тайной группировки. Многие факты всплывшие после арестов, рисуют повстанцев как полнейших лопоухих дилетантов, а саму организацию как некий любительский “Клуб Борьбы за Все и против Всех”. Ребята тренировались в использовании напалма и изготовлении зажигательных смесей; обсуждали способы убийства грядущего премьер-министра (на нынешнего у них планов не было); копили оружие и взрывчатку; разработали протокол кодовых фраз и т.д… История длинная и еще не завершена. Как всегда татуированное лицо Таме Ити светилось на первом плане. Обвинения в терроризме были сняты, на основе того, что регулирующий их новый закон не доработан и соответственно еще не годен в употребление. Остались обвинения в нелегальном владении оружием.

Находясь под следствием Ити умудрился получить разрешение на выезд из страны. Его защитник мотивировал тем, что Ити и его земля неразлучны, так что опасности побега и невозвращения не существует. Этому аргументу трудно было что-либо противопоставить. Ити получил отпускную грамоту, после чего отправился на театральные гастроли по европейским столицам. В постановках революционно-освободительного характера Ити играл самого себя. Без грима))))

Fotopress Barry Durrant 1998 tame

Related Posts

Tags

Share This

close
Facebook IconYouTube IconTwitter Icon