Остров Стюарт / Stewart Island
![]() |
Stewart Island третий по величине остров новозеландского архипелага. БОльшая часть территории острова отдана под национальный парк. Много первозданного леса, болот, гранитных гор, киви, попугаев кака и американских белохвостых оленей. По острову проходит… Знаменитый десятидневный пешеходный маршрут North West Circuit – идешь по тропе, кормишь мошку, топнешь в грязи, пересекаешь реки, любуешься диким побережьем, слушаешь птиц, ночуешь в избушках – очень хорошо! Есть и более отдаленный маршрут, проходящий через Tin Range и Mount Allen – идешь по лесотундре, кормишь мошку, пугаешь олений, взбираешься на чудесные гранитные скалы, слушаешь пересвист киви, ночуешь в своей палатке – великолепно!
![]() |
![]() |
Остров Стюарт расположен на 47 широте, примерно как Крым в Северном Полушарии. Однако климат здесь совсем не черноморский, чувствуется дыхание Антарктиды. Дуют ветра, регулярно идет дождь, погода меняется 6 раз на дню. Не так чтоб очень холодно, но и не жарко. Снег почти никогда на земле не лежит.
Из-за соседства острова с крупной магнитной аномалией в ночном небе иногда можно увидеть полярное сияние.
Окружающий остров океан полон жизни. Здесь очень хорошо понырять с аквалангом или просто с маской и трубкой. Роскошное разнообразие морских существ!
Самое красивое место на острове Стюарт (да и, пожалуй, во всей Новой Зеландии) – Гог и Магог, две гранитные скалы, расположенные на дикой южной оконечности острова. Попасть в эту заповедную точку очень трудно.
![]() |
На острове Стюарт проживает около четырехсот человек. Жители ничего коммерческого не выращивают, только содержат личные огороды, ловят рыбу, добывают птенцов поморников, разводят лосося и доят туристов (по-божески). Много богатых дачников, художников и ищущих покоя миллионеров.
![]() |
![]() |
Вокруг острова Стюарт находится масса малых островов. Они интересны, но труднодоступны. Некоторые из них имеют заповедный статус и закрыты для туризма. Большинство малых островов покрыто густым кряжистым приземистым лесом. Стволы тянутся горизонтально, сплетаются и не дают упасть уже мертвым гнилым деревьям. Куча мха, лишайников и трухлявой древесины. Грунт изрыт норами поморников (морских птиц). В кустах можно найти пингвинов. По берегам валяются сонные морские котики. Здесь прекрасно, но весьма и весьма некомфортно. Обычно даже палатку поставить негде – скалистое побережье или непролазный сырой трухлявый лес. Ходить по такой чащобе очень трудно – сплошное лазанье по склизким гнилым веткам, проваливание в птичьи норы и т.д. – скорость передвижения 200м в час ;о)
Что бы туда попасть надо иметь океаническую яхту, корабль или вертолет.
![]() |
Самый легкодоступный из малых островов – остров Улва / Ulva Island, в заливе Paterson Inlet. Туда ходит регулярное морское такси.
Pingback: Южное Полярное Сияние - Путешествия по Новой Зеландии | Путешествия по Новой Зеландии()