История Новой Зеландии

Тур в Новую Зеландию, Кайкора  Новая Зеландия, кору Новая Зеландия Новая Зеландия Тур в Новую Зеландию, Кайкора

История Новой Зеландии многим может показаться короткой. Будучи последним значительным по размерам куском суши, заселенным людьми, Аотеароа/New Zealand безусловно самая исторически молодая страна на Земле!

Однако, здешняя история хоть и коротка, но не скудна на эпохальные события, кровавые эпизоды, героические подвиги, курьезные происшествия, научные открытия и судьбоносные преобразования. Так же как местный ландшафт, новозеландская история компактна и событийна.

Новая Зеландия, искусство маори

17 января 1770 года трехмачтовое судно Эндевa Endeavour под командованием Джеймса Кука James Cook и стратегическим руководством Джозефа Бэнкса Joseph Banks бросило якорь в водах Южного острова в теперешнем заливе Куин Шарлот Саунд Queen Charlotte Sound. Бэнкс, первый исследователь-натуралист, ступивший на берег Новой Зеландии, был несказанно поражен обилием и разнообразием местных пернатых и мелодичностью их пересвиста. Его глазам предстал лесистый остров, звенящий голосами тысяч птиц и кишащий невиданными насекомыми. В своем дневнике он записал:

«Сегодня утром я был разбужен пением птиц, доносящимся с берега, который от нас не более четверти мили… Их трели без сомнения самая мелодичная природная музыка, какую я когда-либо слышал. Они напоминают маленькие серебряные колокольчики…»

Новая Зеландия, альпиская растительность

По существу Бэнкс увидел уже угасающее буйство жизни затерянного архипелага, слабый отголосок былого разнообразия. К 1770 примерно половина уникальных новозеландских видов птиц была истреблена. Не слышны уже были гулкий зов гигантской птицы моа, смолкли крики и клекот миллиардов морских поморников, никогда уже было не услышать неизвестные позывные истребленных гусей, уток, воронов, гигантского орла и многих других. Эти существа исчезли, потому что первые поселенцы привезли с собой из Полинезии крыс-киоре и собак, а так же умение охотиться и разводить огонь. Как это ни печально, но и сам визит Бэнкса повлек за собой череду новых вымираний. В темных трюмах его корабля скрывались серые крысы-пасюки, которые не преминули перебраться на берег и начать покорение новых территорий. Новозеландские птицы, многие миллионы лет эволюционировавшие в отсутствии хищных млекопитающих, были совершенно не готовы к такому нашествию.

Новая Зеландия, жилище маори Новая Зеландия, искусство маори Новая Зеландия, искусство маори

Примерно тридцать два вида новозеландских пернатых исчезли с лица Земли в результате прибытия первых полинезийских поселенцев, еще девять были истреблены после прихода европейцев.

Новая Зеландия, овца история Новой Зеландии коте Новая Зеландия

Случались ли сравнимые катаклизмы до прихода человека?

Как минимум одна катастрофа постигла этот архипелаг как раз незадолго до прибытия человека. Во втором веке нашей эры китайские хроники описывают многие дни когда “небо было красное как кровь”. Реальность этого феномена подтверждают и две древнеримские летописи тех же времен. Они повествуют об очень ярких закатах и восходах, замутнении атмосферы и странных небесных знамениях. Подобные оптические явления, как правило, являются последствием грандиозных вулканических извержений. Единственным извержением на Земле, совпадающем по времени и масштабам с перечисленными историческими записями, является извержение кратера Таупо (на сегодня заполненного величайшим в Новой Зеландии озером). По расчетам специалистов этот чудовищный взрыв был самым мощным на планете за последние пять тысячелетий и превышал более известное извержение вулкана Кракатау где-то в десять раз!!! Людей в то время в Новой Зеландии еще не было, но ее геологические катаклизмы были зарегистрированы в анналах мировой истории. Так что это извержение можно считать началом исторической эры нашего архипелага.

Новая Зеландия, искусство маори Новая Зеландия, искусство маори

Первые люди поселились на этой земле около 800 лет назад. В 90-х годах Двадцатого века было распространено мнение, что наши берега посещали и раньше – около 2000 лет назад. Такие выводы были сделаны на основе изотопной датировки самых древних (из найденных в Новой Зеландии) скелетных останков полинезийского грызуна киоре. Эти крысы никакого шанса добраться сюда сами по себе не имели, по этому, если они здесь появились, значит, их завезли на своих лодках-каноэ полинезийцы. Большие океанические каноэ-катамараны имели подвесной настил. В промежутке между настилом и собственно корпусом судна мореходы хранили свою утварь, провиант и оружие. Там же скрывались нелегалы-иммигранты крысы-киоре. Изначальная родина киоре – континентальный Индокитай. По Океании они расселились только благодаря человеку. Сейчас они живут на любом мало-мальски пригодном клочке земли в Тихом океане (пожалуй, надо добавить, что в последние 200 лет их активно вытесняют серые крысы-пасюки, хорошо знакомые любому европейцу. Пасюки крупнее, более агрессивны и менее разборчивы в корме).

Новая Зеландия, искусство маори Новая Зеландия, искусство маори

Ну так вот, скелетные останки киоре были датированные с помощью изотопного анализа. Полученный приблизительный возраст был якобы 2000 лет, что говорило о том что полинезийцы посетили (но не заселили) Новую Зеландию еще в первом веке до Нашей Эры. Однако теория эта не подтвердилась. Датировка оказалась неверной, повторить её не смогли, да и никто не смог найти семян сосны-миро, покусанных киоре, в палеонтологических слоях той же давности. Киори очень любят эти семена, из 10 упавших на землю семян крысы умудряются надкусить и съесть как минимум 8. Семена покрыты толстущей ореховой кожурой, которая порою не гниет столетиями. Так вот, характерные для киоре надкусы появляются на кожуре семян миро только в Тринадцатом веке Нашей эры, вместе с другими признаками присутствия человека. Так что давайте отметём в сторону эту добавочную версию 90-х годов и вернемся к хорошо обоснованной теории, что первые люди сюда приплыли около 800 лет назад. То есть совсем совсем совсем недавно, во второй половине Тринадцатого века.

Новая Зеландия

У первопоселенцев полинезийцев Маори существует два космологических мифа обьясняюших происхождение Вселенной и этих островов.

Первый миф рассказывает о том, как Мать-Земля Папатуануку была вырвана из страстных объятий её мужа бога Неба Рангинуи:

Отец-Небо и Мать-Земля находились в вековечном любовном объятии, забыв о всем и вся. Из-за этого тесного контакта ни единый луч света не попадал в мир заключенный между их телами. Там царствовали мрак и сырость, рос мох и дремучие леса и бродили недовольные дети этого союза – боги природных стихий. Им хотелось света и пространства, они замышляли разъединить свих родителей и создать новый мир. Недовольство нарастало. Наконец Туматауенга, будущий бог войны (самый человекоподобный из богов), предложил убить родителей и выбраться на свободу. Танемахута, будущий бог леса, более добросердечный и прозорливый, воспрепятствовал этой идее. Он сказал, что будет достаточно разомкнуть объятие, вознеся Отца-Небо высоко-высоко и оставив Мать-Землю лежащей внизу. Все божественные дети согласились с этим планом. Все, кроме одного. Богу воздушных стихий Тафириматеа было жалко своих родителей, а потому он был против.

водопад в Фангарей, Новая Зеландия Новая Зеландия Новая Зеландия, каури

Каждый из заговорщиков попытался разъять объятья Земли и Неба, но ничего не выходило. Последним был могучий Танемахута, он уперся плечами и ступнями и медленно, дрожа от напряжения, распрямился, навеки разняв тела своих родителей. Наконец-то дневной свет проник во вселенную и все дети Бога Леса – деревья, насекомые и птицы почувствовали живительные лучи солнца и вдохнули первый глоток воздуха. Земля-Мать осталась лежать на месте и стала их кормилицей. Отец же Небо был поднят далеко и высоко, потеряв близкую связь со своими потомками. Глядя на свою далекую недостижимую супругу, он часто плачет дождями слез. Мать-Земля тоже печалится о своем муже и по утрам вздыхает туманами.

Тафириматеа, единственный сын, противившийся разъединению, пришел в негодование, видя родительскую боль разлуки, и поклялся вечно мстить своим братьям. Бог воздушных стихий, он остался со свои отцом и стал с высоты неба насылать на земных обитателей ветра, град, дожди и бури.

Между тем Танемахута создал из земли первую женщину, которая родила ему череду человекообразных богов и богообразных людей, от которых и произошло человечество.

Похожая космологическое легенда есть у всех полинезийских народов Океании. Она объясняет происхождение земли и её составляющих, а так же место человека по отношению к ним. Это древнее сказание дает каждому верующему генеалогическую точку отсчета, от прародителей Земли и Неба, через непрерывную череду их потомков, до реальной линии предков, самого себя и последующих поколений…

Новая Зеландия

Вторая легенда тоже была привезена еще из Океании и объясняет возникновение земной тверди. Героем ее является всеполинезийский полубог Мауи ТикиТики – бесстрашный мореход, сметливый авантюрист, волшебник, семьянин и просто добрый малый. В нем есть что-то сродни нашему Иванушке-дурачку – такой же характер, повадки и сопутствующая во всем удача. Вот одна из его историй:

Озорник Мауи был младшим в семье. Как-то раз его старшие братья собрались в море порыбачить. Мауи попросился с ними, но получил однозначный отказ. Старших уже давно достали его вечные проказы и невероятная удачливость во всем, за что бы он не брался. Тугодумы братья просто хотели спокойно порыбачить. Они сели в лодку и оттолкнулись от берега, не зная, что смекалистый Мауи уже спрятался на корме под циновками. Через какое-то время Мауи все ж таки пошевелился и был обнаружен. Ему дали крепкого тумака и хотели уже везти высаживать обратно на берег. Он, однако, собрал свои волшебные силы и наколдовал так, что берег показался гораздо дальше, чем он был на самом деле. Братьям стало лень грести назад и, дав ему еще одну затрещину, они оставили Мауи в лодке. Началась рыбалка. Братья наживили крючки и закинули их в море. Сколько Мауи не просил у них наживки, с ним никто не поделился. Тогда Мауи ударил себя по носу, пустил кровь и намазал ею крючок. Крючок у него был совсем непростой, он был сделан из челюсти бабушки Мауи. Немного прошло времени как, Мауи почувствовал поклевку, подсек и потащил свой улов на поверхность. На крючке трепыхалось что-то невероятно громадное. Мауи позвал на помощь братьев. Все вместе они стали тянуть чудовищную рыбину. Она боролась, билась и извивалась. Мауи так напрягался и упирался ногами в лодку, что даже проломил с одной стороны борт. Когда братья узрели величину улова, они очень испугались и взмолились к Мауи, отпустить чудовище от греха подальше. Но Мауи никогда не отступался от намеченной цели и, в конце концов, прочитав облегчающие груз заклинания, вытянул свой улов в одиночку.

Новая Зеландия, рыба Новая Зеландия, искусство маори рыба Новая Зеландия

Рыба была огромной, такой огромной, что Мауи понял, что она не простая, а волшебная и трогать её без надлежащих ритуалов нельзя. Посему он попросил братьев за ней присмотреть, пока она еще в воде, а сам поплыл домой за магом-священником, который бы смог осуществить все причитающиеся ритуалы и снять с рыбы табу. Братьям Мауи наказал рыбу не чистить, не потрошить и вообще не прикасаться. Но, как только Мауи скрылся из виду, глупые братья начали делить рыбу, бить её веслом и сдирать чешую. Чудовище забилось в агонии, взбутитенилось и в таком виде окаменело. Так возник Северный остров Новозеландского архипелага. Если бы братья оставили рыбу в покое, остров этот был бы гладким и ровным и очень удобным для передвижения, а так он весь холмистый, гористый, вздыбленный и покрыт вулканами. Следуя этой легенде о. Северный называют ТеикааМауи Te Ika a Maui – Рыба Мауи. Если вы взглянете на карту, то увидите, что он и вправду напоминает ромбовидную рыбу с раскрытой пастью, плавниками и хвостом. Каноэ тоже окаменело и превратилось в земную твердь – Остров Южный. Якорь превратился в остров Стюарт, а проломленный Мауи борт стал полуостровом Банкса.

Новая Зеландия, папоротник

Обе эти истории перекликаются с геологической историей нашего архипелага. 80 миллионов лет назад тектонические подвижки земной коры надломили суперконтинент Гондвану, в результате чего участок суши, в последующие эпохи принявший форму современной Новой Зеландией, стал отдрейфовывать на восток. Рыбалку Мауи можно сравнить с процессами, начавшимися около 20 миллионов лет назад, когда Тихоокеанская тектоническая плита стала наползать на Индо-Австралийскую, в процессе чего вздыбились и стали активно расти Южные Альпы, значительно увеличившие размеры прилежащей суши. Агония пойманной рыбы прекрасно отображает вулканизм и страшнейшие землетрясения, сопровождавшие формирование этих островов. Хотя возраст старейших камней, образующих наш архипелаг, составляет 680 миллионов лет, большинство здешних геологических структур очень и очень молодые. Форма островов и ландшафт каким мы его видим сейчас сформировались сравнительно недавно, практически в последние 10 миллионов лет. Все эти процессы продолжаются и сейчас. Наши Альпы – самые быстрорастущие горы на планете!

Новая Зеландия

Продолжение следует.

Буду благодарна за конструктивные замечания и исправление орфографических ошибок.

Эволюция, палеонтология, геоморфология и геологическая история освещены (или будут освещены) в других подразделах.

Новая Зеландия

Все фотографии представленные на этой странице сделаны мною. Если вы их копируете, пожалуйста, давайте ссылку на сайт WWW.NZ-NZ.COM

close
Facebook IconYouTube IconTwitter Icon