Новозеландские угри

Mar 16, 2015 by

В реках и озерах Новой Зеландии водятся кошмарно большие угри. Людей они особо не боятся и иногда могут ощутимо напугать прикосновением к пловцу.
Сослепу угри могут даже укусить за палец, но, в общем и целом, они безобидны. Зубы новозеландских угрей мелки и сильно загнуты назад. Такой тип зубов преднозначен для удержания и заглатывания, а не для откусывания или дробления.

Угри питаются беспозвоночными, рыбой и падалью. Найдут какую-нибуть овцу-утопленницу и давай ее рвать не части. Так как режущих зубов у них нет, то они просто вцепляются в мясистую часть и начинают яростно вращаться вокруг своей оси, таким образом отвинчивая кусок от туши.

За лакомым блюдом новозеландские угри готовы вылезти даже на сушу. Стоит только поводить у них перед носом обрезком мяса, как они уже прут на берег. Очень забавно наблюдать. В азарте кормежки некоторые монстры могут позволить себя погладить или даже приподнять. Тело у них поразительно мягкое и скользкое.

Новозеландские угри живут многие десятки лет. Самки иногда достигают половой зрелости только к 80 годам жизни. При этом они гораздо крупнее самцов.

Жизненный цикл угрей весьма интересен. Где угри размножаются никому не ведомо. Все дело в том, что угри растут и матереют в реках у всех на виду, но рождаются и умирают где-то в бескрайнем Великом Океане. Есть даже призовой фонд для того, кто найдет место их рандеву и разузнает, как же все-таки происходит спаривание и нерест. Известно только, что нерестятся угри один раз в жизни, после чего умирают. После нереста, вылупившаяся из икринок, молодь с морскими течениями находит дорогу в устья рек. Молодые угри микроскопичны и совсем не похожи на родителей. Угри живут в реках до момента полового созревания, после чего скатываются по течению в море и снова плывут куда-то, чтобы породить новое поколение и умереть.

 

Related Posts

Share This

close
Facebook IconYouTube IconTwitter Icon