Спасательная операция на горе Кука, высочайшей точке Новой Зеландии.

Dec 4, 2008 by

 палатка японских альпинистов в точке Middle Peak Hotel Японский альпинист, выглядывающий из палатки. Рядом, ниже по склону, лежит оранжевый спасательный пакет с припасами и рацией

Dec 4, 2008 В данный момент вертолетчики пытаются эвакуировать с горы Кука (3754 м.) двух японских альпинистов Kiyoshi Ikenouchi 49 и Hideaki Nara 51. Штормовой ветер критически осложняет операцию, вертолет спасателей не может приземлиться в подобных метеоусловиях… Kiyoshi и Hideaki шли к вершине с западной стороны, через плато Empress. Непогода застигла их на перемычке между Малым и Средним пиками трехглавой горы. Судя по опубликованным в газетах снимкам, ребятам удалось разбить палатку в относительно защищенной от ветра снежной расщелине, чуть выше перевала Porter Col. Это место хорошо известно новозеландским альпинистам под саркастическим названием Middle Peak Hotel. В 1982 году известные восходители Mark Inglis и Philip Doole оказались примерно в этой же точке и вынуждены были провести 14 дней, ожидая спасения. В результате Mark Inglis отморозил ноги и претерпел двойную ампутацию (что не помешало ему позднее взойти на Эверест!).

Ситуация с японскими скалолазами выглядит очень тревожно. Позавчера вертолетчики засекли местоположение палатки и видели одного из альпинистов. Сегодня была произведена заброска рации, еды, спальников, газовой горелки и других вещей первой необходимости. Однако, хотя тюк был опущен практически на палатку, к его содержимому так никто и не прикоснулся. Контакта по рации не последовало.

При заброске груза пилоты видели альпиниста, выглядывающего из палатки, но по какой-то причине к распаковке спасительного пакета он не приступил.

Большой оранжевый тюк лежит всего в сантиметрах от бивуака, но с противоположной стороны от входа. Возможно, что в условиях бурана он так и остался незамеченным.

С сегодняшнего дня пошла вторая неделя пребывания альпинистов на горе – в холоде, сырости, на высоте более 3700 метров.

 mt COOK

Проводник Kiyoshi Ikenouchi замерз всего за несколько часов до приземления вертолета спасателей.

close
Facebook IconYouTube IconTwitter Icon