Гигантская Нелетаюшая Птица Моа

Mar 14, 2015 by

Moa, центр провинции Кантербери

До вмешательства человека Новая Зеландия была царством птиц. Сухопутных млекопитающих, за исключением нескольких видов летучих мышей, здесь не существовало. Царицей этого пернатого государства являлась гигантская птица моа … Ее самые крупные экземпляры достигали 2х метров в плече и массы более 200 кг. Самки были почти в два раза тяжелее самцов.

У гигантской моа был естественный враг – гигантский орел, крупнейшая хищная птица на планете. Допотопная Новая Зеландия по мелочам не разменивалась.

гигантский орел атакует моа. Художник John Megahan

Вот несколько фактов о замечательной птице моа:

– предки моа прилетели в Новую Зеландию еще до прибытия пращуров киви. Здесь они пообжились, утратили способность летать и ко времени прибытия человека эволюционировали в как минимум десять различных видов.

Лаосская марка кубинская марка

– Моа совершенно и бесповоротно потеряла способность летать. У нее не осталось даже рудиментарных крыльев. Зачатки передних конечностей рассасывались еще до вылупления из яйца – уникальное явление среди птиц.

moa footprints

– Ранее ученые полагали, что к моменту прихода человека в Новой Зеландии существовали около 16 видов моа. Со временем это число сократили до 10, так как выяснилось, что зачастую скелетные останки, идентифицированные как два различных вида, оказывались всего лишь самкой и самцом одного вида. Просто самки моа были гораздо массивнее самцов.

– Не все виды моа были гигантами. Самые маленькие из них не превышали 20 килограмм (что-то типа крупного индюка).

– Птица Моа полностью истреблена, все десять видов. Не прошло и двух веков с момента прихода на архипелаг человека, как мясистая вкусная “курица” была съедена до без остатка. Гигантские нелетающие птицы оказались слишком легкой добычей для первобытных охотников и их собак.

реконструкция композиция с бутафорной моа Dinornis

– Птицы Моа были столь многочисленны, что и сейчас не составляет большого труда найти их кости. На открытых пространствах скелет и ткани истлевают в прах, однако в холодных пещерах, в анаэробных болотах и в сухих дюнах они могут не разлагаться тысячелетиями. Там–то их и можно еще найти.

наша находка - кости моа, Национальный Парк Папароа, Новая Зеландия моа в нетипичной позе

Когда-то, ища новые пещеры в карстовых массивах Западного Побережья Южного Острова, мы наткнулись на многообещающий провал. К нашему глубокому сожалению он быстро кончился тупиком. Новую пещеру мы не открыли, зато на дне каверны нашли почти полный скелет гигантской моы. Кроме черепа все было на месте. Самую большую бедренную кость мы прихватили с собой и сдали в Кантерберийский музей, там храниться великое множество подобных находок. Кстати сказать, когда-то в конце ХIХ / начале ХХ веков Кантерберийский музей вел бойкий бартер-обмен костями моа. Все крупные музеи мира хотели приобрести по хорошему скелету гигантской птицы, а у местного музея этого добра было много. Вот они и обменивали кости и черепа моа на греческие амфоры, египетские мумии и китайские античные табакерки. Благодаря моа наш музей имеет неплохую коллекцию древностей Старого Света

Sir Richard Owen and Dinornis (Moa) skeleton from The Book of Knowledge, The Grolier Society, 1911 Кости моа. провинцыальный музей. Okains Bay

К сожалению птица моа – неединственная истребленная человеком новозеландская птица. С приходом людей в Новой Зеландии вымерли более трех дюжин видов птиц: самый крупный на планете орел, пеликан, лебедь, ворон, совиный козодой, крупный сокол, два вида нелетающих гусей, лысуха, несколько видов нелетающих уток, нелетающая куропатка, целый список всякой потерявшей способность летать певчей мелюзги и многие другие. Здесь более или менее полный реестр новозеландских птиц с пометками, кто из них истреблен или находится на грани исчезновения.

моа и гигантский орел - оба истреблены     парочка проволочных моа

Между прочим гигантскую птицу моа можно увидеть в Москве!

Кое-кто все еще верит в существование затерянных популяций моа в диких новозеландских чащобах. Печально, но шансы этого равны абсолютному нулю.

Мой бывший коллега, Майк Диксон, мировой специалист по гигантским нелетающим птицам, ведет интересный сайт посвященный моа www.giantflightlessbirds.com

close
Facebook IconYouTube IconTwitter Icon