Какапо – самая странная новозеландская птица

Apr 5, 2017 by

какапо kakapo, Тур по Новой Зеландии  какапо kakapo, Тур по Новой Зеландии   какапо kakapo, Тур по Новой Зеландии
Сто лет назад, на уроке географии мне было дадено задание сделать доклад о редких и вымирающих животных. Тема для меня интересная, энтузиазм бурлил аж целый час: я продумывала структуру сообщения, список животных, которых стоит упомянуть, иллюстрации и т.д. Но до доклада была еще целая неделя, так что я по своей очень плохой привычке, после часа обдумывания отложила все это на “послезавтра”. Послезавтра наступило и прошло, а я так и не вспомнила о своей домашней работе. Осознание того, что я не готова, пришло только при сборе портфеля утром назначенного дня! Что делать???… Позориться не хотелось. Это был мой любимый предмет, моя любимая учительница и тема, в которой я была признанным корифеем. Схватила наобум с полки стопку журналов “Юный натуралист”, запихала их в мешок и потопала в школу. География шла третьей по счету. В каждом выпуске “Юного Натуралиста” была статья о каком-нибудь редком заморском животном, а в конце статьи непременно рассказывалось о том, что животное это исчезающее/вымирающее и приводились методы его защиты. Читать статьи полностью времени у меня не было, посему я пробежала глазами только последние параграфы.

Доклад прошел на “ура”. Я поведала миру о тяжелой судьбе тибетской антилопы (такин), гигантского ската (манта) и нелетающего совиного попугая (какапо). Все они были уникальными существами и нуждались в защите))). Мне вкатили аж две пятерки (что не улучшило моих привычек откладывать всё до самого последнего момента).

Сия история канула в лету. Прошли многие годы, я закончила Биологический Факультет питерского университета, иммигрировала в Новую Зеландию.

И вот, сижу я как-то (1996 год) на собрании нашего кантерберийского альп. клуба, смотрю слайд-шоу о чьём-то там путешествии по острову Стюарт. Парень показывает очень красивые кадры и толкует о редком нелетающем попугае. И тут на меня нисходит озарение! А ведь птичка, про которую идет речь, когда-то заработала мне две пятерки по географии!

Я и думать забыла про тот доклад, редкую птицу и ареал ее обитания. А она оказывается живет на моей новой родине, в Новой Зеландии!!!

Какая встреча!

Неудивительно, что я не сразу разобрала, что речь идет о том самом попугае. В моей голове он назывался какАпо, а в реальности ударение ставится на первый слог: кАкапо.

какапо kakapo, Тур по Новой Зеландии  какапо kakapo, Тур по Новой Зеландии

Если вы никогда не слыхивали о совином попугае кАкапо – это вполне простительно. Он одна из самых редких птиц на планете. В 1995 году их оставалось всего 50. Сейчас, благодаря громадным затратам и строжайшей охране, популяция возросла до 95.

Увидеть живьем такую редкость почти нереально. Все оставшиеся в живых птицы были переселены на маленький скалистый остров Codfish. Островок не имеет бухты, попасть туда можно только по воздуху. Разрешение ступить на остров могут получить лишь люди, непосредственно задействованные в программе восстановления этого вида.
(С момента написания этой статьи коечто изменилось. Теперь на свете живёт 130 какапо. Их расселили на другие охраняемые острова, а один прижился с людьми и его можно увидеть, его зовут Sirocco)

Чем же КАКАПО (Strigops habroptilus) так уникален?

Судите сами:

– Самый крупный из попугаев. Самцы весят в среднем около 2,2 кг, самки около 1,4 кг

– Похож на гибрид филина с волнистым попугайчиком)))

– Летать не может, зато великолепно бегает, прыгает и лазает по высоченным деревьям и кряжистым кустам

– Звуки, издаваемые какапо, можно перепутать с воплями осла, вибрацией железного листа, хрюканьем свиньи и криком выпи)))

– Птицы, особенно самцы, обладают сильным запахом, который хорошо ощущается даже человеком, не говоря уж о хорьках, собаках, кошках и крысах (главных врагах какапо). В разных источниках сей аромат описывается как запах палых листьев, запах старого меда или запах гниющих груш))))

– Какапо активен ночью и в сумерках, днем спит

– Ведет одиночный образ жизни, в друзьях и супружестве не нуждается. Самцы в уходе за потомством участия не принимают.

– Взрослеют и приступают к размножению гораздо позже, чем это принято среди птиц. Самцы в пять лет, самки обычно не ранее девяти.

– Латинское название какапо Strigops habroptilus переводится как “совиноликий с мягкими перьями”

– Какапо – возможно самая долгоживущая птица на планете. По прогнозам ученых, совиный попугай может дожить до 60 лет, а возможно и более.

Пожалуй самое интересное у какапо – это ритуал их ухаживания.

В период размножения самец восходит на склон горы или холма, выкапывает/вытаптывает там чашеобразное углубление-резонатор и начинает в него токовать, призывая самок. Издаваемые им звуки “бум….бум….бум….бум” имеют настолько низкую частоту (ниже 100 Гц), что скорее чувствуемы желудком, чем слышимы человеческим ухом. Птица производит их за счет раздувания грудного воздушного мешка.

После 20-30ти бум-бум следуют несколько металлических чин-чин, и… по новой.

У каждого самца обычно имеется несколько чаш-резонаторов, фокусирующих его зов в разных направлениях. Все они соединены хорошо утоптанными и тщательно убираемыми тропками. Поющий, хмельной от любви самец ходит-бродит от одного резонатора к другому. Никаких других усилий найти себе подругу он не делает. Просто в течение 3-4 месяцев, каждую ночь, по 8 часов без перерыва, токует в свои резонирующие чаши!!! Дело это, как вы сами себе можете представить, утомительное. К концу вокального сезона самцы теряют около половины своего изначального веса.

Мотивируемые серенадой самки могут протопать многие километры ради встречи с любимым певцом.

При виде долгожданной подруги самец начинает залихватски переступать с ноги на ногу и клацать клювом. Потом разворачивается спиной, расправляет крылья и пятится в ее направлении. Процесс спаривания занимает от двух до четырнадцати минут. После чего самка отправляется восвояси, а самец продолжает токовать в надежде привлечь следующую.

какапо kakapo, Тур по Новой Зеландии      какапо kakapo, Тур по Новой Зеландии

Вернувшаяся на свою территорию самка со временем откладывает 1-3 яйца. Инкубация длится около 30 дней. Так как самка занимается высиживанием в одиночку, то каждую ночь ей приходится покидать кладку в поисках пищи. В её отсутствие яйца/птенцы подвергаются опасности со стороны крыс, хорьков и прочих завезенных человеком хищников.

Только что проклюнувшиеся птенцы покрыты серым пухом и почти совершенно беспомощны. Гнездо они оставляют примерно через 10-12 недель, и еще около трех месяцев остаются при матери, которая их периодически подкармливает.

После долгого (по птичьим меркам) детства следует еще более длительное отрочество. Самцы начинаю петь и выкапывать чаши только к шести годам. Самки взрослеют еще позже.

Какапо имеет один из самых медленных темпов размножения среди птиц. Спаривание происходит далеко не каждый год и обычно приурочено к урожайным годам новозеландской сосны Риму Dacrydiwn cupressinum. Обилие и калорийность пищи влияет на половой состав кладки. Чем сытнее живется самке-матери, тем больше в ее кладке птенцов-самцов.

© Nadya Zvyagina 2008

На этом сайте можно прочитать и про других удивительных новозеландских животных, таких как: трехглазый ящер ТУАТАРА, редкая хищная УЛИТКА, лесная курочка века, колоссальный КАЛЬМАР, гигантская птица МОА, восставший из мертвых буревестник, монстрозные УГРИ и нелетающая птица КИВИ

The kakapo is a bird out of time. If you look one in its large, round, greeny-brown face, it has a look of serenely innocent incomprehension that makes you want to hug it and tell it that everything will be all right, though you know that it probably will not be.” – Douglas Adams, British author, 1990.

If naturalists go to heaven [about which there is considerable ecclesiastical doubt], I hope that I will be furnished with a troop of kakapo to amuse me in the evening instead of television” - Gerald Durrell, British naturalist, 1989.

какапо kakapo, Тур по Новой Зеландии    какапо kakapo, Тур по Новой Зеландии

Related Posts

Share This

close
Facebook IconYouTube IconTwitter Icon