Передачка в тюрьму… по-новозеландски

Apr 7, 2008 by

Интересный привет передали своим друзьям новозеландские вертолетчики. Отец и сын Дайв и Морган Сакстон, попавшие за решетку за добычу нефрита в обход новозеландских законов, получили на днях от коллег неожиданную поддержку из внешнего мирa…Шесть вертолетов и самолет с воздушным плакатом ” FREE THE SAXTONS NOW” неожиданно появились в небе над тюрьмой Папаруа. Эскадрилья поднялaсь с аэродрома Wigram, сделали круг над Крайсчерчем и закружила над острогом. Порадовались не только отец и сын, но и вся остальная подневольная братия. Не каждый день такое случается.

photo Daniel Tobin www.press.co.nz photo David Hallett www.press.co.nz photo Kirk Hargreaves www.press.co.nz

Горемычные пилоты-вертолетчики ничего не знали о этой задумке и были страшно удивлены, обрадованы и смущены таким громогласным проявлением поддержки.

доевропейские украшения из нефрита моя штучка

Сакстоны были осуждены за воровство нефритовых глыб из Национального парка Фиордланд (юго-запад Южного Острова Новой Зеландии). По закону весь нефрит (добытый или нет) принадлежит Нгай Таху, племени маори, завоевывавшем Южный остров в восемнадцатом веке, еще до массового прихода туда европейцев. Во все времена нефрит был самым ценным и практически священным минералом на архипелаге. Нефритовое оружие, инструменты и украшения олицетворяли ману (сверхъестественную духовную силу) и передавались из поколения в поколение. На их изготовление уходили долгие месяцы и даже годы. Не было на островах ничего тверже красивее или престижнее этого зеленого камня. До сих пор нефрит считается символом Новой Зеландии, а нефритовой кулон-талисман гордо носят и стар и млад; и женщины и мужчины; и маори и новозеландцы заокеанского происхождения. На моей шеи такая штучка тоже висит.

хой-тики нефритовые палицы - смертельное оружие

Так вот, Дайв и Морган, будучи вертолетчиками, подбирали многопудовые нефритовые камушки и закапывали их вдоль ручья в своем огороде. Стоит ли их осуждать? Возможно. Но я не буду. Я с ними когда-то много много летала, от них во многом зависел успех наших биологических экспедиций. Летают они просто виртуозно и никогда нас не подводили. А еще очень часто прилетали с нежданными подарками: то парного молока привезут, то пива, то оленины, то свежих лобстеров, то сделают дополнительный неоплаченный круг над красивым местом. Хорошие ребята, легендарные можно сказать. Принимали участие в многочисленных спасательных операциях и многие люди обязаны им своей жизнью.

Жаль, что их посадили. Надеюсь, что скоро выпустят.

Related Posts

Tags

Share This

close
Facebook IconYouTube IconTwitter Icon