Открытие Новой Зеландии. Абель Тасман

Mar 23, 2017 by

Murderers Bay Abel Tasman Zeehaen

374 года назад, 13 Декабря 1642 года, европейцы впервые увидели, торчащие из-за морского горизонта, вершины Южных Альп. Европейский первооткрыватель, голландский мореплаватель Абель Тасман и его команда (два парусника, 110 человек) отправились в свой разведывательный вояж из Батавии (устаревшее название Джакарты, Индонезия). Экспедиция спонсировалась Голландской Ост-Индской Компанией, крупнейшем в мире синдикатом купцов. Целью экспедиции был поиск Великого Южного Континента и его сокровищ. Несуществующий континент Абель Тасман конечно не нашел, зато впервые обогнул с юга Австралию, открыл и нанес на карту остров Тасмания (так его назвали гораздо позже), нашел Новую Зеландию, а так же острова Тонга и Фиджи. К моменту “открытия” новозеландский архипелаг был обитаем полинезийским народом маори уже в течение 4х веков.

Знакомство голландских мореходов с Новой Зеландией началось с северо-западной оконечности Острова Южный. Два небольших парусника Heemskerck and Zeehaen обогнули мыс Farewell и бросили якоря в заливе Golden Bay. Побережье оказалось обитаемо. Моряки увидели костры и причаленные пироги.

Abel Tasman зарисовки береговой линии Новой Зеландии

Появление невиданных громадных трехмачтовых “пирог” взбудоражило местное племя Ngāti Tūmatakōkiri. Туземцы приготовились к смертельной схватке за свою землю. Мужчины схватили палицы и топоры, украсили волосы перьями и поплыли навстречу непрошеным гостям. Воины маори были смелы и хорошо тренированы. Весь свой век они жили под угрозой нападения со стороны соседних племен. Залив, в котором причалили голландцы, издревле был местом многочисленных кровавых сражений. Само племя Ngāti Tūmatakōkiri захватило этот участок побережья относительно недавно, уничтожив предшественников. Такова уж была динамика местной жизни – будь готов к вторжению, победи или умри сражаясь. Проигрыш в войне означал полное истребление племени.

Две пироги, по тринадцать человек в каждой, подплыли к парусникам. Блефуя, не показывая страха, маори грубым голосом спросили чужестранцев, чего им тут надобно. Устоявшийся на архипелаге этикет диктовал грозное обращение к потенциальному, пусть и превосходящему по силе, противнику. Они старались напугать и унизить неприятеля, дабы еще до битвы побороть его дух и отнять жизненную силу. Такая тактика обычно позволяла отвратить злонамеренные посягательства соседей и избежать сражения.

Аборигены протрубили сигналы, означавшие их готовность к непримиримому бою за свои земли. Голландцы, не зная значения позывных, ответили похожим звуком медной трубы. Европейские мореходы всего лишь пытались найти общий язык, но для туземцев маори этот сигнал означал совсем другое – пришельцы в открытую объявляли о своих кровавых намерениях!

В скором времени показались еще семь пирог с воинами. Они приблизились к флагманскому кораблю. Голландские парусники были заякорены на некотором расстоянии друг от друга и не могли свободно переговариваться. Дабы скоординировать действия судов, с одного корабля на другой была послана шлюпка. Маори не решались атаковать парусник, а вот гребная лодка была им уже по зубам. Одна из пирог настигла шлюпку. Завязалась смертельная схватка. В считанные секунды трое европейцев были убиты, четвертый смертельно ранен. С судов открыли защитный огонь. Маори забрали тело одного из убитых моряков и отступили. Неожидавшие нападения голландцы были шокированы происходящим. Они решили немедленно покинуть залив.

Еще в Батавии Тасман был проинструктирован не ввязываться в конфликты с аборигенами. Захват земель и разборки с местными не входили в планы его экспедиции. Heemskerck and Zeehaen подняли якоря и направились в открытое море. Воодушевленные победой маори организовали преследование и стали нагонять парусники. Голландцы снова открыли огонь из мушкетов.

Abel Tasman

Так закончилось первое знакомство европейцев и коренных обитателей архипелага. Как минимум один маори пал под выстрелами с корабля. Голландцы потеряли четверых. Захваченное тело мертвого моряка, скорее всего, было съедено. В те времена маори практиковали ритуальный каннибализм. Туземцы верили, что поедая плоть врага, они вбирают в себя его жизненную силу.

Голландские парусники вышли в море и направились далее на север. Как это ни парадоксально, Тасман и его команда так и не высадились на открытом им архипелаге. Первым европейцем ступившим на новозеландскую землю стал капитан Кук. Это произошло в 1769 году, более чем столетие спустя описанных событий.

close
Facebook IconYouTube IconTwitter Icon